【旅行】福岡観光に行ってきた。レポ2日目②(ビール工場見学・中洲の屋台)
どうも、しえです。
2日目後半のご紹介です。
午後はいつか行ってみたかった!ビール工場見学!
アサヒ博多工場に行ってきました。
地方だと、車移動がほとんどなので、中々行きにくいんですよね・・・。
バス移動でもいいですが、めっちゃ面倒くさいし。
ビールはやっぱり、アサヒが好きなので、とても楽しみでした。
早速、施設に入るとアサヒのロゴが目に入ってきます。
受付のお姉さん方がお迎えしてくれます。
(許可取ってないので、終了後に取り直しました。)
こんなトリックアートがあったり・・・
お土産コーナーがあったりして、待ち時間も飽きずに入られます。
(最後の見学枠だったので、帰りに寄ろうと思ったら閉まってました。ショック)
中は、撮影禁止なので写真はないのですが、
初めての工場見学楽しかったです。
ものすごいスピードでビールたちが製造されてました。
最後には、ビールを3種類(エクストラコールド・黒・プレミアムだったかな?)を
20分で飲み放題でした。さすがに無制限ではなかった^^;
やはり出来立ては美味しかった!!!
店頭に並ぶまでに、多少味は変わってしますんですねー
同じ施設に、ジンギスカンとビールを出来立て楽しめるレストランもあるので、
たくさん味わいたい方は、そちらがオススメですよ。
それから移動して、夜は一番楽しみにしていた屋台^o^!
思ったよりも早く中洲につき、散歩しながら屋台がある場所へ。
有名な「かじしか」さんが準備されていたので、
失礼ながらも、予約が空いているか聞いたところ、
娘さんが予約を管理されているらしく、電話でさらに確認。
10時以降なら空いているとのこと!迷いましたが、せっかくなのでお願いしました。
これから行ってみる方は、旅行の日取りが決まったら電話予約しましょうね!
看板が渋い。
私たちが行った時は、娘さんがいらっしゃって明るく元気な方で、
オススメなども教えてくれるので、とても良かったですよ。
串はこんな感じ、ネギ巻きとレタス明太子です。
レタスと明太子との相性がいい!
他に「ブドウ巻き」というのがあって、お肉とフルーツで不思議な感じでしたが、
意外に美味しかったです。
かじしかさんに行く前はどこに行ってたかというと・・・
まずはお刺身で1件目、二件目は違う屋台に行ってきました。
こちらは名前を忘れてしまいました、残念。
年配のご夫婦とその息子さんで営業されているみたいです。
ここでびっくりしたのが、これ。
最初はなんだこのカタツムリみたいなのは・・・と思いました。
「あげ巻き」と言う貝だそうで、博多の方では一般的な貝だそうです。
関東では獲れないのだそう。
なるほど、見たことないわけですね。
かじしかさんは観光客が多かったけど、
こちらはご近所の常連さんと席をご一緒させてもらいました。
あげ巻きを始め、福岡の色々なことを教えてもらいつつ、
屋台の話になり、
「雑誌に載っているようなところは、見栄えがいいだけ」
とディスってたのが印象的でした笑
真相はわかりませんけどね笑
結局食べられなかったけど、「一口餃子」も美味しいからオススメだそうです。
3件梯子した中洲の夜。
満足でした〜
では、次は最終日。
▼1日目、2日目前半はこちら